Аперитив в италии. Аперитив по-итальянски: лекарство, ставшее модой Какие напитки принято употреблять в Италии на аперитив

24.10.2023 Европа

Традиции аперитива существуют в разных странах, но именно в Италии он стал повсеместным культурным явлением. И если для России аперитив - это рюмка водки или другого крепкого напитка перед приемом пищи, то в Италии aperitivo - это настоящее действо, возможность отдохнуть после рабочего дня, пообщаться с друзьями и просто провести вечер на одной из многочисленных уютных улочек родного города .

История вопроса

Итальянская традиция употреблять алкоголь перед едой, чтобы вызвать аппетит и улучшить пищеварение, появилась не, как думают многие, в 1920-х в Милане, а две тысячи лет назад в Древнем Риме. Тогда богатые патриции завели обычай употреблять алкоголь и пробовать различные закуски перед пышными банкетами.

Широкое распространение аперитив получил в XVIII веке после изобретения вермута. В 1786 году в Турине молодой продавец Антонио Бенедетто Капрано придумал приправлять белое мускатное вино травами и специями и назвал новый напиток «вермут», что по-немецки означает «полынь».

Согласно легенде, молодой Капрано прислал ящик вермута на пробу королю Виктору Эммануилу II, которому напиток очень понравился. Король назвал вермут punt e mes («один с половиной» в переводе с итальянского диалекта), что означало «одну сладость и половину горечи». Еще большему распространению напитка способствовала его относительно невысокая стоимость, и вскоре вермут стали повсеместно использовать в качестве слабоалкогольного аперитива. Так, в XIX веке Франческо и Карл Чинзано открыли свое производство этого полюбившегося итальянцам напитка, а за ними последовали многие другие.

Счастливые часов не наблюдают

Сегодня традиционный итальянский аперитив также перекликается с маркетинговым ходом под названием «счастливый час» (happy hour) , который получил распространение в 1960-х в США, когда заведения давали значительную скидку на несколько алкогольных напитков в определенные часы. Но уже в 1984 году Массачусетс стал первым из штатов, где запретили проведение «счастливых часов» из-за чрезмерного употребления американцами алкоголя.


В Италии же аперитив стартует перед ужином, около шести часов, и заканчивается примерно к половине девятого. Прелесть итальянской традиции в том, что к напитку, который стоит чуть больше, чем в обычное время, подают легкие закуски или даже накрывают шведский стол. Вам могут предложить орешки и оливки или же сыры, прошутто, брускетты, канапе и фокаччи, томатные соусы, песто и даже пиццу, лазанью и пасту. Иногда к концу аперитива могут вынести еще и десерты.
Для молодежи и предусмотрительных туристов аперитив обычно заменяет ужин. Стоимость напитка в это время колеблется от 3 до 10 евро в зависимости от города. При этом зачастую напиток можно выбрать не только алкогольный.

Коктейльное разнообразие

На аперитив принято заказывать коктейли спритц (Spritz) , беллини (Bellini) , россини (Rossini) на основе сухих игристых вин.


Одним из наиболее популярных коктейлей для аперитива является «Апероль Спритц» (Aperol Spritz) . По легенде, cпритц был создан в регионе Венето в начале XIX века. Австрийские солдаты придумали разбавлять итальянское вино газированной водой, чтобы оно не было таким крепким, но позже в напиток стали добавлять крепкие ликеры - биттеры. Традиционный рецепт спритца: 1/3 апероля, 1/3 просекко и 1/3 газированной воды. Коктейль подают со льдом и украшают оливкой и апельсином.

Стоить отметить, что в целом, традиция аперитива с бесплатными закусками характерна для Северной Италии: Милана, Турина, Падуи, Болоньи. Но найти заведения, где радушные хозяева с радостью угостят вас местными закусками, можно и на юге.

Аперитив - это напитки (алкогольные или безалкогольные), которые принято употреблять перед употреблением пищи с целью возбуждения аппетита. Как правило, такой аперитив подается в барах или кафе с легкой закуской, однако многие рестораны тоже широко используют эту местную традицию.

История аперитива

Выражение «аперитив» происходит от латинского слова «aperire» (в дословном переводе - «открывать»), поэтому само значение слова следует воспринимать в буквальном смысле - легкие напитки были призваны «открыть» желудок клиентов и гостей праздничного мероприятия перед плотным ужином.

Первым, кто придумал данную традицию еще в V веке до н.э, принято считать великого грецкого врача Гиппократа. Для своих больных, которые имели проблемы с аппетитом, он придумал оригинальный и эффективный способ лечения - употребление смеси из горьких трав (рута, полынь) и сладкого белого вина, которые повышали количество слюны и способствовали выделению веществ для возбуждения аппетита. Этот метод получил широкую известность и был перенят многими народами, которые присоединили свои нотки вкуса и начали добавлять к смеси различные популярные специи - гвоздику, мускатный орех, корицу и др.

Аперитив приобрел настоящую популярность только в XIX ст., когда король Витторио Эмануэле II оценил преподнесенный подарок в виде настойки на полыне - вермут Gancia практически сразу стал традиционным и обязательным напитком королевского дворца. С этого времени итальянцы остаются настоящими поклонниками аперитива.

Современный итальянский аперитив

В отличии от прошлых столетий, современный аперитив стал больше не традицией, а возможностью показаться на публике и хорошо развлечься в непринужденной атмосфере. Кроме этого, если сравнивать с периодом конца 1990-х гг., ценовая политика аперитива стала более доступной для широкой публики.

Средняя стоимость одного бокала - от четырех до десяти евро, а наиболее популярными выпивками считаются обычное красное и белое вино.

Основные виды итальянского алкогольного аперитива - это:

  • - сухое белое или розовое вино (обычное или игристое) и более крепкие вина - Шерри, Марсала и Порт;
  • вермут - в зависимости от вида и вкуса подается с зелеными оливками, листочками мяты или ломтиками лимона и апельсина;
  • анисовый коктейль - наиболее известные и популярные коктейли под названием Pernod Ricard и Pastis;
  • - в качестве аперитива служат практически все виды пива;
  • коктейли различных видов с дбавлением самых популярных в Италии напитков Campari, Aperol, настойки и другие алкогольные напитки. Как правило, их подают вместе с льдом.

Несмотря на то, что аперитив принято подавать на подносах, многие заведения все же практикуют подачу на стойке у входа - посетитель имеет возможность самостоятельно посмотреть и выбрать понравившийся напиток.

Аперитив — традиционный вечерний досуг по-итальянски. Заключается он примерно в следующем: пропустить по бокальчику вина в конце рабочего дня, но до ужина. Первый момент, большинство итальянских баров для аперитива начинают работу в 18.00. Безусловно, в крупных городах, таких как Рим, Флоренция или Милан, подобные заведения открыты с утра, но в маленьких городках бары в дневное время суток не работают.

Народ начинает прибывать в бары в районе 18.30, к этому моменту на стойках заведений выставляются всевозможные закуски, часть из которых предлагается посетителям бесплатно, а часть — за можно сказать символическую плату.

О НАПИТКАХ

Напитки зависят, само собой, от области Италии. В Венето распространен спритц апероль (читать основную статью: ) или просекко, в Эмилии-Романьи — ламбруска, в Фриули-Венеция-Джулия — пино гриджо, токай фриулано и местные разновидности мерло и совиньона, а в Тоскане или Риме — красные вина из винограда Санджовезе. Однако все же во время вечернего аперитива белые вина и коктейли на их основе заказывают чаще, чем вина красные.

Кстати, в некоторых барах самое популярное вино разливают с помощью аппарата, который в других странах используют для разлива пива.

На фото: разлив просекко из аппарата в баре

И еще один момент. Сегодня в барах Италии все большей популярностью начинает пользоваться привозное бельгийское пиво c оригинальными вкусами, например, со вкусом имбиря или ягод.

О ЗАКУСКАХ

Итак, закуски во время аперитива делятся на платные и бесплатные. В числе бесплатных всегда фигурируют чипсы, очень часто оливки и иногда небольшие бутербродики. Тут все зависит от щедрости владельца и статуса заведения. К примеру, в неприлично дорогом по итальянским меркам кафе Emporio Armani (расположено на Via Manzoni в Милане) к бокалу просекко подают такие щедрые закуски, что они запросто заменят вам легкий ужин.

Вообще в Милане к аперитиву относятся ответственно, в некоторых заведениях в районе Навильи (Navigli) к напитку прилагается мини-посещение «шведского стола», где вы можете «отсыпать» себе даже пасты. Еще в смысле бесплатных закусок щедрым оказался город Триест: тут в барах помимо чипсов и оливок предлагаются всяческие разновидности бутербродов, а в барах Флоренции угощают бесплатными орешками.

На фото: спритц и чипсы — классический венецианский аперитив

Однако не стоит слишком наглеть у стола с бесплатными закусками. Конечно, количество ваших подходов к столу никто считать не станет, однако в Италии считается неприличным набирать более одной порции закусок к одному бокалу вина. Из платных закусок распространены всевозможные версии бутербродов: с колбасой, семгой, а кроме того tramezzini — сэндвичи из белого хлеба, начиненные моцареллой с помидорами, тунцом, беконом или салями.

На фото: tramezzino — классические итальянские сендвичи

Из необычных закусок, которые обязательно стоит попробовать: olivia asvolane — оливки, фаршированные мясом и зажаренные во фритюре, а также распространенные близ Венеции бутербродики baccala mantecato: мелко порубленная вареная треска под соусом на поджареном кусочке белого хлеба.

На фото: olivia asvolane — запеченные во фритюре оливки с мясной начинкой

КАК ПИТЬ?

В Италии пьют в основном на улицах. То есть заказывают вино в заведении и пристраиваются с бокалом вина и тарелкой с закусками где-нибудь неподалеку: на лавочке, у забора или же на каменных ступенях ближайшей церкви (сидеть на камнях тут почему-то вредным не считается). В некоторых случаях молодежь сидит прямо на асфальте, при этом вино все пьют не из пластиковых стаканчиков, а из приличных длинноногих фужеров.

Еще любопытный нюанс, прилегающая к барам территория негласно поделена на зоны, поэтому пить и закусывать следует у того бара, где вы сделали заказ. Когда бокал и тарелка опустели — оставляйте их там же, работники заведения свой бокал опознают и заберут.

Отличить правильный бар для аперитива очень просто: по наличию толпы на входе. Посещают подобные заведения люди любого возраста и социального положения: от профессоров до студентов, многие берут с собой младенцев (пока взрослые расслабляются, малыши спят в колясках), а те у кого есть собаки, совмещают вечернюю прогулку с четвероногим другом с аперитивом.

На фото: классическая толпа на входе в бар

Тем не менее, в Риме классическим местом для вечернего аперитива считаются площадь Кампо деи Фиори (в центре возвышается памятник сожженному на ней же Джордано Бруно) и район Трастевере.

На фото: собаки тоже присутствуют на аперитиве

В Милане лучшее место для аперитива — район Навильи (Navigli): тут возле единственного сохранившегося в Милане канала расположено великое множество баров и ресторанчиков, между которыми находятся антикварные магазинчики и лавки, торгующие вещами, извлеченными из бабушкиного сундука. Во всех барах есть летние веранды, так что сидеть на ступеньках не придется.

Если в Навильи вам ехать неохота (все-таки район расположен далеко от центра), то неплохие бары есть и в районе Moscova, правда, они довольно грязненькие, зато самые, что ни на есть классические (в итальянском понимании) заведения для аперитива.

Возрастное ограничение: 18+

Итальянская и русская трактовки аперитива сильно отличаются друг от друга. В России бытует мнение о том, что аперитив – это рюмка или стопка крепкого напитка (водки, например), которую пьют прямо перед едой и выпивают чуть ли не залпом. В Италии, однако, aperitivo - это целая традиция, это напитки гораздо менее алкогольные, чем водка - и, что особенно важно, это не только напитки, это ещё и отличная возможность расслабиться, передохнуть, поболтать со знакомыми, родственниками, друзьями…

Кто пьёт аперитиво?

Практически все! Это и молодежь, и люди среднего возраста, и пенсионеры; и мужчины, и женщины; и бизнесмены, и служащие, и люди свободных профессий, и студенты. Дети, конечно, алкогольные напитки не употребляют.

Что пьют?

Как правило, слабоалкогольные напитки. Обычно это коктейли – например, Spritz, Bellini, Rossini, базирующиеся на сухих или полусухих игристых винах. Кроме того, в качестве аперитива пьют и просто вино – преимущественно сухое, часто игристое. Одним из самых популярных вариантов является Prosecco. А вот чего итальянцы не пьют в качестве aperitivo – так это водку, джин, ром и прочие крепкие напитки.

Когда пьют?

Днем (перед обедом) и вечером (перед ужином, иногда вместо ужина или после ужина), но не утром. Любопытно, что порой aperitivo вовсе не привязывается к еде – другими словами, это примерно то же, что и «давай выпьем чаю» в России. В общем, как говорит Валентино Бонтемпи, аперитив – это «итальянский феномен, сочетающий в себе прием пищи, неформальное общение, обмен деловой и личной информацией, знакомство с новыми людьми и просто небольшой отдых… это очень ёмкое понятие» (М.: ЭКСМО, 2013, с. 26).

Aperitivo в барах и бесплатные закуски

Опытные и экономные туристы знают, что в некоторых итальянских городах aperitivo – это еще и хорошая возможность поужинать за символическую плату. Как указывают Барбара и Стилман Роджерсы, авторы путеводителя по Турину, «для стильного туринца аперитив - это возможность побыть с друзьями, а для туриста, который запасся приличным костюмом, аперитив может означать бесплатный ужин» (М.: ФАИР, 2010, с. 42).

Ну, не стоит думать, что приличный костюм – это именно костюм с галстуком. Если вы не собираетесь идти в очень дорогое заведение, вполне достаточно и обычной чистой повседневной одежды. Конечно, совершенно бесплатно вам ужин никто не даст, но если вы закажете aperitivo - какой-нибудь напиток – то вам могут дать тарелку с закусками или же доступ к шведскому столу с закусками. Кое-кто подходит к столу несколько раз и накладывает тарелки прямо с горками, но это, на мой взгляд, не очень прилично.

В каких городах есть такая приятная возможность? В Милане и Турине – во многих заведениях (кстати, Турин – это родина aperitivo), в Риме и Падуе – иногда, а в Венеции – практически никогда, разве что в каких-то единичных заведениях. В целом, традиция aperitivo с бесплатными закусками характерна в большей степени для северной Италии.

Цены, качество и ассортимент закусок сильно зависят от уровня заведения, а также и от города. Скажем, в центре Падуи аперитиво может стоить 5 евро, а в центре Милана – уже 8 или 10 евро. В дорогих, пафосных барах цены могут доходить и до 20 евро. Правда, чем дороже, тем больше шансов на более интересные и замысловатые закуски.

Возможные закуски: брускетта, тосты, канапе, сыры, оливки, фрукты, «микро-пиццы», маленькие кусочки пиццы, овощи, орешки, чипсы, салаты… Иногда вам приносят отдельную тарелку, но часто есть шведский стол (и перед заказом неплохо на него взглянуть). Иногда пить Aperitivo и есть закуски можно за столиками, но иногда вас попросят оставаться за барной стойкой (в отдельных случаях – стоя). Иногда оплатить можно в конце, иногда сразу. В общем, бывает по-всякому.

Некоторые типичные для aperitivo напитки

  • Вино Prosecco – сухое или полусухое игристое вино, сделанное из винограда сорта Глера (Просекко) ускоренным методом, со вторичной ферментацией в резервуарах, а не бутылках. Особенно популярно в регионе Венето, где и производится. Подается холодным, без льда. Подробнее о Prosecco читайте .
  • Коктейль Spritz – делается на базе горького ликера или Aperol’я, игристого белого вина и содовой воды. Подается холодным, со льдом. Особенно популярен на северо-востоке Италии, в регионе Венето. Подробнее о Спритце я рассказывал вот .
  • Коктейль Rossini – делается на базе земляники/клубники, земляничного пюре/сиропа и игристого сухого или полусухого белого вина. Появился в середине XX века.
  • Коктейль Bellini – делается на базе персикового пюре/нектара и игристого сухого или полусухого белого вина. Изобретен в 1930-е годы в Венеции.
  • Коктейль Tintoretto – делается на базе гранатового сока и игристого сухого или полусухого белого вина Prosecco. Популярен в провинции Тревизо, на севере региона Венето.
  • Коктейль Pirlo – делается на базе белого сухого или полусухого вина (игристого или тихого), горького ликера Campari (иногда Aperol’я) и содовой воды. Подается холодным. Особенно популярен в регионе Ломбардия, а именно в провинции Брешия (Brescia) – и родом Pirlo как раз из Брешии.
  • Коктейль Negroni – делается на базе сладкого красного вермута, горького ликера Campari и джина. Подается холодным, со льдом. Украшается апельсиновой кожурой или долькой апельсина. Изобретен - предположительно - во Флоренции, в 1919 или 1920 году.

Давно хотела вам рассказать о чудесной традиции итальянского аперитива и сделать обзор некоторых баров Пизы и Подпизья, которыев этой традиции лучшие.

Не смотря на широкое распостранение в Италии, аперитив очень часто удивляет туристов, стоит сказать, приятно удивляет.

Традиция эта далеко не новая, за ее внедрение борются аж два известных напитка: Мартини и Кампари, я писала о них поробно в статье . Мартини утверждает, что после трудового дня в одном из баров Турина бармен стал подавать после трудового дня вино, приправленное травами, ставшее прородителем вермута. Кампари же утверждают, что другой бар, так же, после окончания трудового дня (без выпивки не обходится ни одна итальянская история) стал предлагать коктейли на основе Кампари. Исходя из того, что коктейли на основе биттера долгое время (да и сейчас) являются одними из самых популярных аперитивов, вторая история кажется более правдоподобной.

Напитки во время аперитива, а время это начинается в 6 вечера и заканчивается к половине девятого, стоят порой дороже, чем в другое время, зачастую над баром на них указана специальная цена. В чем же дело, в чем прелесть традиции. А прелесть традиции - в шведском столе, который, в зависимости от широты руки хозяина бара, предлагает от легких закусок, вроде орешков и чипсов, до выбора, от которого разбегаются глаза и пуговицы на джинсах: нарезка из лучших итальянских сыров и прошутто, салаты, оливки, маринованные луковички, сендвичи, фокаччи, фритюр, соусы, даже пицца и паста. Шведский стол пополняется в течении вечера, наесться можно действительно от пуза, а главное - совершенно бесплатно, оплатив по специальной цене один напиток.

Аперитив в Италии называют "новой пиццей" - возможностью поесть и пообщаться с друзьями и потратить минимум денег. Обычно на аперитив заглядывают после работы и перед ужином, но молодежь чаще всего аперитивом заменяет себе и ужин, плавно перемещаясь из бара в бар.

Богатство стола можно оценить, заглянув в бар в 6-6.30, еда выставляется на барную стойку и столики. Цены колеблются от 3 до 8 евро за напиток, в зависимости от расположения бара. Конечно, дешевле и разнообразнее аперитивы проводят в барах в некотором отдалении от туристических маршрутов. Там же и напитки будут дешевле. Потому я буду рассказывать и о барах в некотором отдалении от Пизы, но расскажу, как их найти. Быть в Италии и не побывать на аперитиве - непростительно. Кстати, еще один плюс к моему любимому региону, Тоскане - лучшие аперитивы, как я считаю, проводят именно в Тоскане.

Напитки, которые принято пить в аперитивы: коктейли (самый популярный на данный момент коктейль-аперитив - Spritz Aperol), вермуты и вина. Но никто не откажет вам в кофе, или соке.

А вы бывали на итальянском аперитиве?