Регион виноделия ломбардия. Ломбардия Регион виноделия Ломбардия

21.07.2023 Африка

Лоза в Италии культивируется повсеместно – от Альп на севере до островов на юге. Однако самые престижные итальянские вина происходят из двух регионов: Тосканы и Пьемонта.

ВИНА ЛОМБАРДИИ

Ломбардия - это виноградарско-винодельческий регион на севере Италии. Эта область богата озерами, которые с севера обрамляются Альпами. Континентальный климат Ломбардии благоприятен для выращивания винограда.
Виноградники расположены в центральной части региона, где преобладают холмистый горный ландшафт. При этом они защищены альпийской горной цепью, что в сочетании со средиземноморским климатом создаёт наиболее подходящие условия.

В Ломбардии класс DOCG присвоен 3 винодельческим зонам, а DOC – 15

В первую очередь стоит jnvtnbnm DOCG Франчакорта (Franciacorta).
Игристые вина этой зоны виноделия получили статус DOC в 1967 году.
Для их производства используют сорта Шардоне (Chardonnay), Пино Бьянко (Pinot Bianco) и Пино Неро (Pinot Nero), получая марочное качественное вино по классическому методу шампанизации.
Под DOCG Франчакорта (Franciacorta) получают также ряд вин для местного потребления.

В северной части Ломбардии находится зона производства Вальтеллина (Valtellina).
Под её маркой выпускают известное вино Вальтеллина Сфурсат (Valtellina Sfursat или Sforzato).
Это красное десертное вино рождается из подвяленного винограда Неббьоло (Nebbiolo), с мощным ароматом спелых плодов.
Также здесь создают красное «Вальтелина Суперьоре» (Valtelina Superiore), вино высшего качества со статусом DOCG.
Виноградарство Ломбардии представляет большой интерес по многообразию сортового состава.

Основные сорта винограда в Ломбардии

Технические - Мерло, Бонарда, Барбера, Рислинг итальянский, Каберне фран, Шиава-Ломбардия, Кроатина, Пино белый, Пино черный, Треббиано, Неббиоло, Россола, Пинола, Брунола, Изабелла, Монтеккио, Увино.
Столовые - Реджина, Инверненья, Делиция-де-Ваприо, Мускат Коммуни.

Основные вина Ломбардии

Получаемые в Ломбардии красные вина интенсивно окрашены, сильно экстрактивны, стабильны, достаточной крепости. Среди них наиболее известны: Сангуе-ди-Джуда, Барбакарло, Буттафуоко, Кластидио, Фреччаросса.
Сортовые белые вина - Рислинг, Пино, Кортезе, Мальвазия.
Широко известно вино Фреччаросса, единственный тип итальянских вин, который разливается в бутылки на месте производства.
Ломбардия известна своим игристым вином «Franciacorta», которое производится по французской технологии шампанизации.
Белое вино «Lugana» отличается тонким вкусом и хорошо подходит к рыбе и морепродуктам. Красное десертное вино «Valtellina Sforzato» делается из подвяленного винограда сорта неббьоло и очень высоко ценится.
Не забывайте также, что «кампари» родом из Ломбардии.
Великолепное качество вин Ломбардии отмечал еще Леонардо да Винчи.

ВИНОДЕЛИЕ В ЛОМБАРДИИ

Виноделие этого региона представлено очень широко: энология охватывает и молодые вина Ломбардии,
и игристые типа Oltrepo Pavese (Ольтрепо Павезе), и великолепные красные Valtellina (Вальтеллина), изготовленные из винограда Неббиоло.
Виноград выращивают в холмистой местности на высоте 800 м над уровнем моря (почти в горах!), виноградники занимают около 25000 га.

Историческая справка о виноделии в Ломбардии

Согласно недавним научным исследованиям, виноградная лоза присутствует в этом регионе начиная с бронзового века. Виноград местного происхождения.
Вероятно, первыми виноделами были кельты и лигурийцы: из винограда Неббиоло они делали вино Valtellina.
Предположительно в окрестностях озера Гарда жили этруски (в VIII веке до н. э.) и распространили Vitis vinifera (виноградарство и виноделие).
Галлы и лигурийцы, видимо, завезли сорта Барбера и Бонарда, и даже ретийцы (retiche), пришедшие из-за Альп, внесли свой вклад в качестве земледельцев.
В любом случае виноделием Ломбардия обязана этрускам и южнотирольским племенам.
Римляне обнаружили в Пьячентино и Павезе «деревянные бочки величиной с дом, наполненные вином», – как отмечал древнегреческий историк и философ Страбон (60 год до н. э. – 20 год н. э.), конкистадоры привнесли и новый тип виноделия.
Виргилий (1 век до н. э.), поэт и эстет своего времени, в своих «Георги-ках» восхвалял винодельческое призвание мантуанской земли.
Известное высказывание «Вакх любит холмы» впоследствии было подтверждено учеными.
Цезарь очень высоко ценил вино ретико (Retico), которое делали в Ломбардии и Венето.
Потом вионградники уничтожались варварами, восстанавливали и возрождали виноградную лозу монахи.

Производство вина достигло своего расцвета в период семейных хозяйств.
Особенно известны семьи Висконти и Сфорца. Франческо Петрарка назвал «плодороднейшим местом» область около Милана, где благодаря ирландскому монаху Сан-Коломбано были проведены мелиоративные работы.
В XIX веке заметное развитие получила ампелография (от греч. ampelos – виноград и grapho – пишу), т. е. изучение сортов винограда и выбор подходящего сорта для каждого типа почвы. Улучшились также технологии изготовления вина, о чем в 1882 году писал Стефано Ячини: «Ломбардийским винам нечему завидовать пьемонтским».

Климат и почвы способствуют выращиванию винограда в Ломбардии

На предгорных холмах климат континентальный: мягкая зима, не очень жаркое лето и не очень засушливое – благодаря близости озер Гарда и Комо, достаточно мягкий.
В других же областях зима довольно холодная и туманная, лето жаркое и душное, бывают сильные грозы.
Годовое количество осадков (в виде дождей) – 650-800 мм.
В разных местах возделывания винограда почвы разные: в Ольтрепо Павезе и Вальтеллине глинистые, во Франчиакорта – наносные (аллювиальные) и морского происхождения, кое-где встречаются глинистые и глинисто-илистые.

Области виноградарства и виноделия в Ломбардии

Oltrepo Pavese Ольтрепо Павезе - это наиболее обширная виноградарская область Ломбардии.
Здесь специализируются на производстве шипучих вин frizzante и одного игристого – берутся такие же благородные сорта винограда, как в Шампани.
Franciacorta Франчиакорта - в этой области стали заниматься виноградарством и виноделием не так давно.
Производимые здесь игристые вина, легкие и элегантные, заслуживают национального и международного признания.
Valtellina Вальтеллина в этой области из винограда Неббиоло и Сфорцато производят прекрасное вино с таким же названием – это настоящая экологическая жемчужина Ломбардии и всей Италии.
Есть и другие заслуживающие внимания места, где занимаются виноградом, но они не такие крупные, как вышеназванные.

Сорта винограда Ломбардии

Некоторые сорта винограда – местные, такие как Пиньола Вальтеллинезе, Россола Неро, Кроатина и Ува Papa.
Несомненно, самый важный в Ломбардии виноград – это Неббиоло, здесь его называют Кьявеннаска.
Также широко распространены Бонарда и Барберс а с недавних пор и Пино Нуар, Пино Гриджио и Шардоне.
Сорт, известный как Бонарда, на самом деле – Кроатина.
Для устранения неясности некоторые виноделы недавно стали указывать на этикетке оба названия.
Этот сорт растет преимущественно в Ольтрепо Павезе.
Ягоды с плотной кожицей, темно-синего цвета.
Сорт крепкий, очень продуктивный, хорошо приспособлен к глинистым почвам.
По сравнению с Барберой в Бонарде больше сахара и меньше кислоты.

ВИНА ЛОМБАРДИИ DOCG DOC

Вина Valtellina или Valtellina Superior (вальтеллина или вальтеллина супериор) DOCG с 2002 года.
Это вино делают в Grumello, Sassella, Valgella, Inferno, Maroggia.
Первое упоминание этих мест относится к XI веку, именно тогда производимые здесь вина признали в Швейцарии и Германии.
В 1866 году Андре Жюльен (Andre Julien) писал: «Это богатые вкусом вина, немного терпкие, они становятся лучше по мере созревания, могут храниться век (!), нисколько не портясь».
Эти вина делают из винограда Неббиоло (местное название – Кьявеннаска), они не очень насыщены цветом, зато богаты танинами.
Танинный вкус особенно ощущается в первый год, потом появляются легкие нотки травы, альпийских цветов, лесных ягод, ежевики и сливы.
Жозе Кардуччи посвятил «Бутылке Valtellina 1848 года» оду, в которой написал: «Как прекрасно – в лучах альпийского солнца наливать твое благородное вино, восхваляя его». Виноградники этой скалистой земли цепляются за острые выступы и тянутся по верхней долине Адда от Тирано до Арденно на 40 км.

Климат и расположение виноградников благоприятны, от холодных северных ветров они защищены горами Ретийскими Альпами, а Оробийские Альпы защищают виноград от влажных ветров, дующих с юга.
Виноград растет террасами/уступами.
Террасы поддерживаются камнями, которые с трудом возводились веками, особенно тяжело было их водрузить на крутых склонах на высоте 800 м над уровнем моря и выше.
Это поистине горный виноград! Здесь очень много солнца: если считать все дни с апреля по сентябрь, то получится около 3500 °С.
Виноград сильный и здоровый – во многом благодаря бризу, который дует с озера Комо.
Весной во время вегетационного периода лоза подсушивается, не загнивает, ветерок способствует опылению и тому, что летом ягоды не плесневеют.
Вино рубино-гранатового цвета, в сусле много полезных веществ.
Обладает устойчивым и сильным ароматом и тонким вкусом малины, очень сильное, гармоничное, с незначительным присутствием танинов.
Танины в сочетании с кислотой позволяют вину созревать долго и успешно.
Рекомендовано употреблять выдержанным более трех лет.

Для вина Sforzato di Valtellina – одного из самых почитаемых в Ломбардии – грозди винограда подсушивают Sforzato di Valtellina (сфорцато дивальтеллина) или на местном диалекте – Sfurzat di Valtellina. Вино категории DOCG.
Его делают в местечке Вальтеллина из винограда Nebbiolo, который немного подсушивают, после того как собрали (во второй декаде октября), на решетках или плетеных настилах в течение трех месяцев.
Благодаря обезвоживанию (теряется до 40 % воды) в ягодах повышается содержание сахара.
В январе-феврале виноград вымачивают/настаивают несколько дней, потом несколько месяцев подвергают спиртовой ферментации.
Потом вино помещают в маленькие дубовые бочонки, после чего – в бутылки, где оно хорошо созревает.
В первом винно-гас-трономическом итальянском справочнике Ортенсио Ландо 1550 года это вино, описываемое в числе первых, назвали «лучшим, которое когда-либо пили в мире».
Оно рубиново-красного цвета, с возможными отблесками граната, имеет аромат спелых фруктов, очень мягкое, хорошо структурированное, содержит около 14 % спирта.
Обязательный срок выдержки – два года, но может с успехом созревать 10-20 лет и более. Виноградники растут на высоте 400-500 м над уровнем моря.

Franciacorta Франчиакорта DOCG с 1995 года

Это игристое ломбардийское вино, изготовленное классическим методом (Metodo Classico).
Делают также «тихие», не шипучие вина, например Terre di Franciacorta.
Это наиболее обширная и важная винодельческая область в провинции Брешия (Brescia). Возможно, об этих виноградниках была написана одна из первых (если не самая первая) книг об игристых винах – «Libellus mordaci», 1570 год, автор – Джироламо Конфорти.
Вино Franciacorta производят 19 хозяйств, общая площадь виноградников – 2000 га. Общий тип почв делает игристые разных мест похожими.
История этого вина началась лишь в начале 60-х годов прошлого века, за короткий срок у него появилось много поклонников - как среди виноделов, так и среди дегустаторов.

Для изготовления Franciacorta используется виноград Шардоне, Пино Бьянко и Пино Неро в разных пропорциях.
Дрожжевое брожение должно длиться не меньше 18 месяцев (для миллезимов - 30 месяцев).
Цвет желтоватый, более или менее интенсивный, иногда с отгенками золотого.
Аромат вина зависит от сочетания сортов винограда: если преобладает Pinot, то букет вина более стойкий, в нем тонкий аромат дрожжей, поджаренного хлеба и, по мнению некоторых местных экспертов, – мокрого джута.
Если в вине больше Шардоне, то вино получается более тонким, фруктовым, вкусным.
Franciacorta Saten (франчиакорта са-тен) – это типичное Cremant этой области, его стали делать здесь с 1995 года.
Особого упоминания заслуживает Franciacorta Rosato.
В нем как минимум 15 % винограда Пино Неро. Это игристое, которое не боится конкуренции с Riunart – лучшим розовым игристым вином в мире!

Oltrepo Pavese Spumante Ольтрепо павезе спуманте

Вино производят в южной части Ломбардии, виноград растет на холмах Апеннин к югу от реки По.
Виноград Пино Неро занимает здесь площадь 2000 га.
В этой области достигли высокого мастерства в шампанизации вин классическим методом. Виноделы могут стать членами объединения под названием Classese.
По сути, Classese – это то же самое, что игристое, сделанное традиционным способом в местечке Oltrepo Pavese.
Для этого вина используют виноград Пино Неро (от 70 %), Пино Гриджио, Пино Бьянко и Шардоне (до 30 %).
Вино крепое и одновременно тонкое, лучшее вино в Италии, и не только. Превосходное!

Oltrepo Pavese Bonarda Ольтрепо Павезе Бонарда

Вино категории DOC. Наиболее классическое и наиболее характерное для этой области, которая славится шипучими/газированными винами.
В нем приятное содержание сахара, умеренное количество кислоты, оно укреплено угольным ангидридом, который, выходя из бутылки, способствует образованию пены/пузырьков и распространению фруктово-цветочного аромата.
Здесь же производят следующие вина: Barbera, Buttafuoco, Chardonnay, Cortese, Moscato (из изюма и ликерное), Malvasia, Pinot, Riesling Italico, Sangue de Guida.

Другие ломбардийские вина категории DOC

Botticino, CaprianodelColle, Cellatica, Garda (различного типа), Lambrusco Mantovano, Lugano, Riviera del Garda Brescia-no, San Colombano, San Martino della Battaglia, Scanzo, Valcalepio.

Эта большая область Италии делится на одиннадцать провинций, названия которых, как это принято в Италии, происходят от центральных городов: Бергамо (Bergamo), Брешиа (Brescia), Комо (Como), Кремона (Cremona), Лекко (Lecco), Лоди (Lodi), Милан (Millano), Мантуя (Mantova), Павиа (Pavia), Сондрио (Sondrio), и Варесе (Varese).

Миланская кухня предложит вам множество блюд из риса, ведь именно здесь, в долине Падана, находится огромная плантация, снабжающая рисом всю Италию. Ризотто по-милански, с шафраном и мозговыми косточками очень древнее блюдо. По легенде, оно произошло еще в 15 веке, когда один миланский художник, любивший добавлять в краску шафран, на своей свадьбе, в шутку добавил эту пряность и в ризотто. С тех пор блюдо полюбили, и слава этого вида ризотто давно переросла славу того художника. Обязательно попробуйте котолетта алла миланезе. Это еще одно исторически очень древнее блюдо. Рецепт его приготовления записан еще в кулинарной книге 18 века. В те времена очень любили золото, и даже мясо запекали в золотистой корочке из яйца и сухарей.

В Бергамо и Брешии часто едят поленту с говядиной или птицей, делают жаркое и густые супы из говядины. Мантуя известна своей пастой с тыквой и вкуснейшим ризотто с салями.

По берегам реки По рестораны потчуют гостей угрем, тушеным в вине и масле, а на озере Комо можно попробовать ризотто с рыбой и вяленую рыбу на гриле.

Также кухня Ломбардия известна своими сырами – грана, горгонзолла, таледжо, робьола, маскарпоне.

Ломбардия расположена на севере страны, она на треть состоит из гор, многочисленных озер и рек. Виноградники здесь растут очень избирательно и локально, а не встречаются повсеместно.

Наибольшее признание в мире виноделия Ломбардия получила благодаря производству своих игристых вин Франчакорта, создаваемых по классической французской технологии. Так же следует заметить, что эта область по своему географическому положению, климату и развитию наиболее близка соответствующему французскому региону Шампань. Довольно тонкое вино Лугана (Lugana) производят на треугольнике земель от озера Гарда у восточной границы до Бергамо в сторону центра.

Кроме Луганы здесь производят пять типов DOC Ривьера дель Гарда Брешапо (Riviera del Garda Bresciano) и DOC Колли Мореничи Мантовани дель Гарда (Colli Morenici Mantovani), которые существуют в трех видах (белое, розовое и красное). Кстати, именно в этих двух производительных зонах получили распространение и славу розовые Кьяретто.

Кстати, район Брешии, основанный римлянами, отмечен концентрацией производства марочных вин. Именно здесь создаются 7 из 15 DOC региона: красные Челлатика (Cellatica), Боттичино (Botticino), Каприано дель Колле (Capriano del Colle), которое может быть и белым, Терре ди Франчакорта (Теrrе di Franciacorta), красное и белое, и другие.

В непосредственной близости от Бергамо лежит производительная зона вин Валькалепио (Valcalepio), белого и красного. На севере региона, на правом берегу реки Адда протянулась узкая полоса производства вин под маркой Вальтеллина (Valtellina) DOC и DOCG.

Вальтеллина начала получать признание и известность за пределами Италии еще в начале 90-х, в первую очередь благодаря богатому вкусом и алкоголем красному десертному вину из слегка подвяленного винограда. Сегодня это вино Ломбардии крайне трудно отыскать даже в самых дорогих и престижных ресторанах по всей Италии, настолько высоко оно ценится и так немного его производится.

Особое место в производстве итальянских вин играет район юго-западной Ломбардии, наиболее близко приближенный к Пьемонту, — Ольтрепо-Павезе. Регион используется в качестве основного источника при производстве Пино Неро. Отсюда его увозят в огромном количестве в Пьемонт, во Франчакорту и в другие регионы Италии, вовлеченные в производство игристых вин. Кроме Пино здесь можно найти Барберу, Бонарду, Рислинги и другие сорта.

  • Божественный Moscato

Этот маршрут будет интересен как истинным ценителям вина, так и всем, кому любопытно взглянуть на процесс его изготовления. Дегустации проводятся на фермах в предместьях Милана, где веками оттачивали свое мастерство и хранили традиции, трепетно передавая из поколения в поколение рецептуру, которая хранится в строгом секрете.

В одном из винных хозяйств Вы сможете увидеть, как и где производят знаменитое десертное вино Москато ди Сканцио DOCG, которое ещё Джакомо Кваренги привозил в дар Екатерине Великой. Вина характеризуются глубоким рубиново-красным цветом оттенка красного дерева, ароматом экзотических фруктов, специй и жженого дерева.

Вас ждет прогулка по виноградникам с объяснением процесса выращивания, посещение самого винодельческого хозяйства и погреба и сама дегустация вин с сыром и колбасами (по желанию, может быть предложено горячее блюдо). И, конечно, ценное десертное вино «Москато» с шоколадом.

Другой маршрут лежит через хозяйство, расположенное в настоящем замке. Включает в себя посещение церковной капеллы замка, башни и собрания оружия, винного погреба и дегустацию вин с местным сыром и хлебом. Здесь Вы также сможете попробовать знаменитое Москато. По предварительной договоренности можно пообедать в самом замке.

Продолжительность туров различна, может включать в себя только дегустацию (от 2 видов вин и более) или может быть дополнена как обедом традиционной ломбардийской кухни, так и проживанием на одной из вилл.

  • Пешеходная гастрономическая экскурсия по Милану

За это непродолжительное время Вы сможете прочувствовать гастрономическую душу Милана: посетить один из самых больших рыбных рынков в Италии, старинные гастрономические магазины, знаменитые кофейни, в которых любили бывать такие знаменитости как Верди, Мария Каллас …

Экскурсию можно завершить в одном из лучших Миланских ресторанов, столик в котором мы забронируем для Вас предварительно.

Экскурсия длится от 3 часов, стоимость от 200 евро

  • Рассказы о Милане за столом

Этот формат экскурсии очень необычен и понравится тем, кто не может выделить время на экскурсию стандартную, а желание узнать историю города и его особенности есть.

Мы подберем для этой встречи эксклюзивный ресторан, в интерьере которого сохранились свидетельства исторического прошлого Милана. Во время обеда в непринужденной обстановке гид поведает Вам славную историю города, а также ответит на интересующие Вас вопросы или даст полезный совет. Исторические сведения по Милану и Ломбардии станут великолепным гарниром для изысканных блюд.

Если у Вас появится желание, можно прогуляться по Милану после ужина.

Экскурсия длится от 2,5 часов, ее стоимость от 200 евро

  • Дегустация вин со снежных склонов Валтеллины

Долина Альта Вальтеллина расположена в самом сердце Альп между Ломбардией и Швейцарией и является самой сложной для возделывания винодельческой зоной Ломбардии.

Только на ее крутых южных склонах можно вырастить виноград. Порой для сбора винoграда, в труднодоступных районах, прибегают к помощи вертолёта.

Ценность местных вин очень велика. Вина, которые Вы сможете продегустировать во время нашего тура имеют высокую ценнсть и относятся к категории DOCG

Экскурсия проходит на авто, на весь день, от 400 евро

  • Вино и Сыр Мантуи

Провинция Мантуя славится своими винами и приглашает вас продегустировать их в винных погребах в сопровождении типичных местных блюд. Мантуя – это сердце и родина такого уникального и богатого историей вина как Lambrusco mantovano (Ламбруско мантовано). Приятного, элегантного и с умеренным содержанием алкоголя и вина. Заслуживает также вашего внимания вина DOC Колли Мореничи Мантовани делла Гарда.

И конечно, ничто так не дополняет вкус вин, как сыр. Вы посетите сыроварню по производству знаменитого на весь мир сыра Грана Падано – твёрдого итальянского сыра, имеющего солоноватый, пикантный вкус с лёгким ореховым оттенком.

Экскурсия проходит на авто, на весь день, стоимость под запрос.

  • ТРЕХДНЕВНЫЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУР (из Милана или Генуи)

1 день

Встреча в аэропорту с водителем на машине, без ассистента, размещение в отеле на Лигурии Поненте (Савона, Споторно, Алассио, Диано Марина, Санремо, Бордигера). Или встреча в отеле с гидом, если Вы уже размещены в отеле. Дегустация лигурийских вин по желанию. Ужин свободный (возможно предварительное бронирование столиков в заранее отобранном ресторане по пожеланиям туристов) .

2 день

Кулинарный курс в ресторане с 10.00 до 15.00 (включен курс, обед, аперитив, ассистент на целый день, машина), можно организовать выезд на рынок за продуктами. После курса краткое знакомство с производством самого лучшего оливкового масла Лигурии. Хозяйство расположено не далеко от ресторана.

Прогулка по побережью (на авто и пешком). Дегустация граппы, вин или сыров по предварительному выбору. Свободное время. Ужин свободный.

3 день:

10.00-12.00 посещение винодельческого хозяйства Риветто(доп оплата на месте -15 евро с человека). Экскурсия на винодельню, дегустация вин. Хозяйство находится напротив замка Серралунга и рядом с замком Кастильоне Фаллетто. При жедлании есть возможность посетить оба замка.

13.00-15.00 обед в г.Альба в ресторане Дульчис Витис. Ресторане, шеф повар которого - любимый шеф бывшего Папы Римского Иоанна. (оплата за обед на месте - 30 евро с человек), включает: дегустация сыров, колбас, первое блюдо, вино, десерт, кофе.

Посещение замка Гринцане Кавур или Бароло на выбор.

Посещение семейного музея Ла Морра в Альбе, с которых и началась история трюфеля.

По желанию можно организовать: кулинарный урок в семье виноделов Сандри – 100 евро с человека: паста, пудинг бонет. Купленный у охотника трюфель можно тут же приготовить с пастой.

Посещение одного из замков или дегустация вин на винодельне Серетто. Стоимость в зависимости от того, какие вина будут выбраны (оплата на месте - от 15 до 20 евро на человека).

Около 18.00 возвращение на Лигурию.

Вина DOCG : Valtellina Superior, Franciacorta.

Основные вина DOC : Oltrepo Pavese, Garda, Lugana, Terre di Franciacorta , Valtellina.

Ломбардия, в центре которой находится Милан, размещается на большой территории, ограниченной на севере Альпийскими горами. Однако виноградники здесь занимают достаточно скромную площадь, а изготовляемые вина могут обладать очень приличным качеством.

Северные участки этого региона, расположенные на самых крутых склонах, окаймляющих реку Адда, принадлежат смелым и храбрым виноделам, которым хорошо известно, что из-за сложного рельефа к их виноградникам никогда не доберется техника. И слово «отдых» они используют только применительно к тому свету. Пока природа щедро вознаграждает их винами с ярким характером, которые совершенно заслуженно были включены в самую престижную категорию DOCG под наименованием Valtellina Superior.

Другая известная винодельческая территория находится к востоку от Милана в провинциях Бергамо и Брешиа. Здесь сорта Шардоне, Пино Блан и Пино Нуар смешиваются в игристом вине, изготовляемом традиционным методом и носящем наименование Franciacorta.

Вина также производят и в других уголках этого исторического и любимого туристами региона, особенно в сторону озера Гарда.

Самые распространенные в Ломбардии сорта винограда имеют французское происхождение: Пино Нуар, Шардоне, Совиньон, граничащие с Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Здесь также встречается Рислинг нескольких местных разновидностей, что напоминает о близости швейцарской границы.

Тем не менее в этом регионе также широко представлены типичные итальянские сорта, в частности, Неббьоло, известный здесь под названием Кьявеннаска и входящий в состав Valtellina Superior, а также Барбера, Треббьяно, Ламбруско и Кортезе.

В Ломбардии изготавливают тринадцать вин DOC и два вина DOCG. Среди них белые, красные и розовые спокойные вина, белые и розовые игристые вина, полученные традиционным методом, красные игристые вина и сладкие вина.

Ломбардские вина DOCG

О видах ломбардских вин DOCG можно посмотреть в рубрике «Италия» (верхнее меню).

Ломбардские вина DOC

Из тринадцати ломбардских контролируемых наименований можно выделить несколько, охватывающих, впрочем, большое число вин, которые порой представляют большой интерес.

Oltre ро Pavese, занимает часть провинции Павия. Под этим многоликим наименованием выпускают два десятка разных вин с указанием виноградной лозы, из которой они изготовлены. Это Пино Нуар, Пино Гри, Шардоне, Совиньон, Каберне Совиньон, Рислинг, Кортезе, а также более специфичные вина, такие как Buttafuoco (вино с заслуженной репутацией, изготовленное из смеси таких сортов как Кроация, Ува Рара и Пино Нуар) и Bonarda. Кстати, многие из этих вин могут быть представлены в версии F rizzante. При этом мы никогда не знаем, явилось ли это вино конечной целью винодела или результатом неожиданного вторичного брожения в бутылке…

Под этим наименованием существуют также мускатные вина, часто сладкие, рекомендуемые к десертам.

Многочисленные вина высокого качества изготавливают на берегах озера Гарда. Их относят либо к Ломбардии, либо к граничащей с ней области Венеция. Скажем просто, что среди тех вин, которые происходят с земель, расположенных к западу от Гарды, то есть скорее на стороне Ломбардии, есть много вин, любимых туристами и поклонниками итальянского образа жизни, осаждающими этот регион. Отметим среди этих вин Chiaretto (то есть клерет) - деликатное и неподражаемое розовое вино на основе таких местных сортов, как Гроппелло, Джентиле, небольшое количество Санджовезе и других сортов. Это вино продается под общим контролируемым наименованием Garda . Под этим наименованием выпускают еще множество вин, носящих имя своей виноградной лозы и заслуживающих внимания.

В этой же части региона, но к югу от озера, размещается территория наименования Lugana. Это очень свежее и приятное белое вино, о существовании которого могут сожалеть только рыбы. Lugana, с надписью Superior, выдерживается не менее года, что придает ему больше структуры и легкие древесные нотки, окутывающие ароматы белых фруктов. И в случае с этим вином опять-таки невозможно отделаться от игристой версии фитап1е, которая, на мой взгляд, ничего не дает этому наименованию - тем более, что неподалеку изготавливают Franciacorta. Тем не менее некоторые Lugana Spumante, полученные традиционным методом, заслуживают большего уважения по сравнению с игристыми винами, производимыми в огромных количествах в закрытых чанах.

Раз уж об этом зашла речь, остановимся на наименовании Terre di Franciacorta, расположенном на той же территории, что и Franciacorta DOCG. На сей раз мы имеем дело со спокойными винами. Красные получают из сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран, Барбера и Мерло. Белые и розовые изготавливают из тех же сортов, что и вино DOCG, то есть Шардоне, Пино Блан и Пино Нуар. Это, как правило, достойные уважения, хорошие вина.

Вина с наименованием Valtellina DOC происходят с менее благоприятных участков той же территории, что и Valtellina Superior DOCG. Они сохраняют при этом свой особый нрав. Вина под этим наименованием могут отличаться друг от друга в первую очередь в силу снижения пропорции Неббьоло до 80%. Виноград здесь порой высушивают перед винификацией, что концентрирует в нем сахар и позволяет изготавливать более алкогольное вино. В этом случае оно будет носить надпись Sforzato или Sfurzat. Вина выдерживаются два года в дубовых бочках и сохраняют определенное количество остаточного сахара. Их очень правильно рекомендуют к десертам, поскольку поданные перед едой, они своей неимоверной концентрацией способны окончательно перебить ваш аппетит.

Вальтеллина – это альпийский регион вдоль реки Адда, известный горнолыжным туризмом и вином. Географически он простирается от Бормио до озера Комо, куда впадает Адда. Винный регион Вальтеллина, однако, меньше географического. Это узкая 40-километровая полоска с центром в Сондрио, что находится ровно на полпути между крайними границами зоны – Арденно на западе и Тирано на востоке.

Вальтеллина не похожа ни на один другой винный регион Италии. Чтобы приспособить крутые горные склоны к культивированию виноградников, люди веками строили террасы и укрепляли их стенами сухой кладки. Если сложить длину всех стен, то она составит 2,5 тысячи километров! Вальтеллина с ее уникальными террасами – кандидат в список наследия ЮНЕСКО.

Вальтеллина, Сондрио / Shutterstock.com

Почти все склоны, где растут виноградники, имеют идеальную южную экспозицию. Но виноградарство остается трудоемким, все работы приходится выполнять вручную. Гранитные горы имеют очень тонкий и бедный поверхностный слой, состоящий из песчаных и илистых почв, которые плохо удерживают влагу. Виноградники поднимаются на высоту до 700 метров. Климат здесь горный, континентальный. Вальтеллину называют краем героического виноделия, и это не пустые слова.

В таких сложных условиях лучше всего прижился красный сорт Неббиоло, известный как Кьявеннаска. Не исключено, что Неббиоло родился именно в Вальтеллине, а не в Пьемонте, с которым сорт сейчас ассоциируется больше всего.


Виноградники в Вальтеллине / Shutterstock.com

DOCG Valtellina Superiore существует с 1998 года, но ей предшествует винодельческая история сроком более двух тысяч лет. Террасы на горных склонах для возделывания виноградников первыми строили древние римляне, а культура виноделия в Вальтеллине, вероятно, существовала еще раньше. В раннем Средневековье виноградниками в этой зоне владел могущественный миланский монастырь Сант’Амброджио: навряд ли бы монахи забрались в этот далекий, труднодоступный край, если бы не считали его выдающимся для виноделия. В XIII веке в Вальтеллине расплачивались вином вместо денег. Виноградники считались самым ценным и статусным владением. Леонардо да Винчи писал, что Вальтеллина, «окруженная высокими и грозными горами, дает вина мощные и в большом количестве».


/ bormio.eu

С середины XVI и до конца XVIII века Вальтеллина входила в швейцарскую область Лега Гриджиа. Это была золотая эпоха местного виноделия. Вина широко экспортировались в Центральную и Северную Европу, их поставляли к королевским дворам.

В 1968 году Вальтеллина получила статус DOC одной из первых в Ломбардии и Италии. Тридцать лет позже в рамках Вальтеллины были разведены две зоны – DOCG Valtellina Superiore и DOC Valtellina Rosso. В 2003 году было отдельно выделено производство вин из подвяленного винограда DOCG Sforzato di Valtellina.


Неббьоло в Вальтеллине – основной сорт / Shutterstock.com

DOCG Valtellina Superiore занимает только лучшие районы, связанные с историческим виноделием Вальтеллины. Среди них выделяют пять субзон – Мароджиа, Сасселла, Грумелло, Инферно, Вальджелла. Если вино происходит из какой-то одной субзоны, то ее можно указывать на этикетке. По правилам вина должны иметь минимум 90% Неббиоло и выдерживаться два года.


Mamete Prevostini Sommarovina 2011, DOCG Valtellina Superiore Sassella

Что попробовать

Мамете Превостини начал выпускать вино, чтобы подавать его в своем ресторане. Спустя 70 лет ресторан Crotasc по-прежнему привлекает гостей отменной горной кухней, но главным семейным занятием теперь является виноделие. У Превостини несколько виноградников в разных частях Вальтеллины. Sommarovina происходит из субзоны Сасселла, где лозы растут на высоте 350-450 метров. Урожайность для этого вина пониженная (40 гектолитров на гектар). Перед выпуском в продажу Sommarovina выдерживают 15 месяцев в бочках и 10 месяцев – в бутылках.

Прозрачный, светлый красно-рубиновый цвет. Гладкий, утонченный букет с глубокими ароматами малины и подлеска, с солоноватыми и пряными нюансами. Хорошо сбалансированный, приподнятый и свежий вкус оттенен спелыми вельветовыми танинами. Стойкое послевкусие, в котором выходят дымок, лакрица и минералы. К запеченному или тушеному красному мясу. 4 звезды.

SpazioVino.com – первое интернет-издание, представляющее итальянские вина как часть образа жизни. Издатель – Элеонора Скоулз, международный винный журналист.

Ломбардия находится на севере Италии, она граничит на севере со Швейцарией, на западе – с Пьемонтом , на юге – с Эмилией-Романьей и на востоке – с Трентино .
Площадь Ломбардии составляет 24 тысячи кв. км. Территория характеризуется различными климатическими условиями и почвами.
Высокие горы и ледники являются источником многочисленных рек, среди которых главной артерией является самая длинная итальянская река По.

Столица региона – город Милан, мощный индустриальный и финансовый центр промышленной Италии.

Сорта винограда в Ломбардии

В Ломбардии очень сложно назвать лидирующий сорт, который лучше всего характеризует регион.

По данным на 2010 год ломбардские виноградники занимают 23 тысячи га, из них 19200 га относятся к категории DOC. Самой винодельческой провинцией считается Павия, на ее долю приходится 60%, затем идут виноградники провинции Бреша (26%), Мантуя и Сондрио – 10%.

Тремя основными сортами красного винограда являются кроатина (3700 га), пино неро (3000 га) и барбера (2500 га); среди белых первенство принадлежит шардоне (2800 га), который занимает третью часть посадок всего региона, затем следуют рислинг италико (1300 га) и пино гриджо (1000 га).

Одна из самых престижных винодельческих зона Franciacorta DOCG находится в провинции Бреша, основные сорта для производства игристого вина – шардоне и пино неро, которые занимают 2200 га и 400 га соответственно.

В провинции Мантуа производят три типологии ламбруско, что покрывают половину площади DOC.

На севере Ломбардии в Сондрио культивируют неббиоло .

Известные винодельческие зоны Ломбардии

Среди известных винодельческих зон Ломбардии можно назвать Valtellina , где выращивают неббиоло и делают лучшее красное вино региона Valtellina Sfursat из подвяленного винограда, также Oltrepò Pavese , где доминируют барбера и бонарда , а также получаются интересные вина из пино неро. В зоне производят великолепные игристые вина классическим методом, которые часто называют «итальянским шампанским». На западном берегу озера Гарда находится винодельческая зона Lugana – родина сухого белого вина, отличающегося нежностью, тонкостью и свежестью аромата.

Oltrepò Pavese

Oltrepò Pavese является довольно обширной зоной, виноградники занимают 13500 га. Здесь преобладают холмы, с которых происходит 62% вин Ломбардии. В зоне трудятся около 1700 винодельческих хозяйств, в основном они находятся в семейном управлении и имеют средние размеры.

Oltrepò Pavese часто называют столицей итальянского пино неро, рислинга и кроатины, также эта зона известна производством игристых вин.

В 40 году до н.э. Старбон проходил по территории Ольтрепо Павезе вместе с римским легионов и отметил «хорошее вино, гостеприимный народ и большие деревянные бочки».

Oltrepò Pavese делится на 1 DOCG (Oltrepò Pavese Metodo Classico), 7 DOC (Bonarda dell’Oltrepò Pavese, Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese, Casteggio, Oltrepò Pavese, Oltrepò Pavese Pinot grigio, Pinot nero dell’Oltrepò Pavese e Sangue di Giuda dell’Oltrepò Pavese) и 1 IGT (Provincia di Pavia).

Самыми распространенными сортами зоны является кроатина (4000 га), барбера (3000 га), пино неро (3000 га), рислинг (1500 га) и мускат. В прошлом в Ольтрепо Павезе культивировали около 225 автохтонов, сейчас осталось около 12.

Впервые игристые вина классическим методом в Ольтрепо Павезе были произведены во второй половине XVIII века. В 1865 году стали использовать пино неро для игристых вин. Флагманским вином называют «Cruasé», которая является коллективной маркой. Это rosé, выполненное классическим методом из пино неро.
Традиционным вином из Ольтрепо Павезе считается бонарда, из международных сортов выделяется пино неро. Белым сортом, лучше всего представляющим зону, является рислинг. В Ольтрепо Павезе также производят сладкое красное вино Sangue di Giuda («Кровь Иуды»), с которым связана любопытная легенда, рассказанная ниже.

Valtellina

Зона Valtellina находится в северной часть Ломбардии, в провинции Сондрио. Она лежит на севере озера Комо между 46 и 46,5 параллелями.
Виноградники лежат на правом берегу долины, образованной рекой Адда. Их высаживают на террасах на высоте от 300 до 700 метров над у.м. С севера и юга виноградники защищают горные массивы. На микроклимат оказывает влияние близость озера Комо.

Почвы преимущественно песчаные (около 70% территории), а также илистые, с присутствием известняка, глина встречается редко (около 10%).
Здесь культивируют сорт неббиоло , который в Вальтеллине называют кьявеннаска (chiavennasca) по соседней долине Кьявенна.
Другие автохтоны Вальтеллины - пиньола, россола и бруньола. Это все красные сорта, которые обычно используют в ассамбляжах.
Несмотря на то, что в Вальтеллине производят великолепные вина из успешного сорта, они не очень известны в других странах.

В зоне Вальтеллина выпускают следующие вина:
Sforzato di Valtellina
Valtellina Superiore
Rosso di Valtellina
Valtoline

Самым известным производителем в Вальтеллине является Nino Negri.

1. Franciacorta DOCG.
Провинция Брешиа, протянувшаяся между городами Брешиа и Бергамо. Эта винодельческая зона завоевала себе славу как производитель лучших итальянских игристых вин, произведенных классическим методом .
Зону выделили еще в 1429 г., когда Франчакорта входила в состав Венецианской республики. Здесь проживали монахи “franchae curtes” – свободные от обложения налогами на сельскохозяйственные работы, что способствовало развитию любим работам на земле, включая виноделие.
Сорта винограда – шардонне, пино неро, пино бьянко. Бывает rose (пино неро 25%), saten (без добавления пино неро, аналог французского blanc de blanc), riserva и миллезимным (содержат 85% винограда одного года сбора). Для производства Франчакорты отбирают лучший виноград, используют метод классической ферментации в бутылке, процесс старения проходит также в бутылке в течение 18 месяцев для обычных вин, 24 месяца - для розовых и сатенов, 30 месяцев – для миллезимных. Франчакорта была первым игристым вином, получившим категорию DOC в 1967 г.

2. Oltrepò Pavese metodo classico DOCG.
Зона находится в провинции Павия. Она была выделена в 1970 году, в 2007 году ее категорию повысили до DOCG.
Урожайность 10 т/га.
Выпускают игристые вина, произведенные классическим методом.
Oltrepò Pavese metodo classico / rosé - пино неро (не менее 70%), шардоне, пино гриджо, пино бьянко (вместе или отдельно до 30%).
Oltrepò Pavese metodo classico Pinot nero / rosé - пино неро (не менее 85%), шардоне, пино гриджо, пино бьянко (вместе или отдельно до 15%).
Выдержка на осадке должна быть не менее 15 месяцев.

3. Scanzo (Moscato di Scanzo) DOCG.
Провинция Бергамо. Сладкое красное вино, полученное методом пассито из муската ди Скандзо (100%).
Moscato di Scanzo является самой маленькой винодельческой зоной в Италии категории DOCG, ее площадь составляет всего 31 га.
Первые письменные упоминания об этом вине относятся к 1347 г., но согласно преданию, сладкое вино из местного винограда производили еще греки в I в. до н.э., которые покупали виноград у местного населения.
Но звездный час вина наступил в XVIII в. , когда Джакомо Кваренги, известный архитектор и живописец, тесно связанный с Россией, привез в подарок Екатерине II вино Москато ди Скандзо. Вино очень полюбилось королевскому двору и уже отсюда стало завоевывать мировой рынок, в первую очередь - английский. Говорят, что в XVIII в. это было самое дорогое вино на лондонской бирже.
Вино выдерживают в течении 2-ух лет, крепость до 17 градусов. Вино рубиново-красного цвета, с ароматами сухофруктов, миндаля, отлично подходит к сырам с плесенью (типа горгонзола), сухому печенью, шоколаду или может быть самостоятельным вином для медитации.

4. Sforzato di Valtellina (Sfursat di Valtellina) DOCG.
Зона расположена в провинции Сондрио на севере Ломбардии.
Она образовалась в 1968 году, в 2003 году ее повысили до категории DOCG.
Выпускают красное вино из сорта неббиоло
Виноград проходит процесс апассименто (увяливание) примерно до конца января, за это время виноград теряет до 30% влаги. Затем производят вино. Период выдержки должен быть не менее 20 месяцев, из них 12 в бочках.
Вино называется Sforzato di Valtellina, т.е. сделанное с усилием, потому что процесс производства очень трудоемкий.

5. Valtellina Superiore DOCG.
Зона образовалась в 1968 году, в 1998 году ее подняли до категории DOCG.
Существуют субрегионы – Grumello, Inferno, Maroggia, Sassella, Valgella.
Виноградники располагаются на холмах высотой от 300 до 700 метров над у.м. Плотность посадки должна быть не ниже 4000 л/га.
Сорт – неббиоло (chiavennasca – кьявеннаска) (не менее 90%).
Выпускают красные сухие вина:
Valtellina Superiore – выдержка не менее 24 месяца, из них 12 в бочках.
Valtellina Superiore riserva – выдержка не менее 3 лет.

7. Botticino DOC.
Крохотная зона в провинции Брешиа, известная своим мрамором, из которого выполнен, например, Алтарь Отечества в Риме. Климат жаркий, почвы идеальны для красных вин с хорошей структурой, со средним сроком хранения.
Сорта – барбера (минимум 30%), мардземино (минимум 20%), скьява джентиле (минимум 10%), санджовезе (минимум 10%).
Для версии riserva необходима выдержка в бочках в течение 2 лет.

8. Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese (Buttafuoco) DOC.
Винодельческая зона Buttafuoco занимает коммуны Страделла, Брони, Каннето Павезе, Монескано, Кастана, Чигоньола, Пьетра де" Джиоржи в провинции Палия.
Зону выделили в 2010 году.
Урожайность 10,5 т/га.
Производят красные вина, тихие и шипучие (frizzante).
Сорта – барбера (25-65%), кроатина (25-65%), ува рара и весполина (вместе или отдельно до 45%).
Название зоны переводится с итальянского как «брось огонь» и обозначает цвет вина, который имеет оттенок пламени.

9. Capriano del Colle DOC.
Capriano del Colle DOC расположена в провинции Бреша.
Зону выделили в 1980 году. Виноградники лежат на холмах в коммунах Каприано дель Колле и Понкарале.
Производят красные и белые вина, тихие, игристые и новелло.
Capriano del Colle bianco / superiore / frizzante – треббьяно ди Соаве или треббьяно ди Лугана и/или треббьяно тоскано (не менее 60%).
Capriano del Colle Trebbiano / frizzante - треббьяно ди Соаве или треббьяно ди Лугана и/или треббьяно тоскано (не менее 85%).
Capriano del Colle rosso / riserva / novello - мардземино , (минимум 40%), мерло (минимум 20%), санджовезе (минимум 10%).
Capriano del Colle Marzemino - мардземино (100%).
Урожайность для белых вин не должна превышать 12,5 т/га, для версии superiore – не более 11 т/га; для красных вин – не более 12,5 т/га, для мармедзино и riserva – не более 10 т/га.
Для версии Riserva выдержка (в бочке или нет) должна быть не менее 24 месяцев; superiore – не менее 12 месяцев.
По содержанию алкоголя: bianco – 10%, Superiore – 11%, Trebbiano – 10.5%, rosso – 10.5%, marzemino – 11%, riserva – 11.5%.

10. Casteggio DOC.
Винодельческая зона Casteggio находится внутри обширной области Oltrepo Pavese, виноградники расположены на холмах в коммунах Кастеджо, Борго Приоло, Корвино Сан Квиурико, Монтебелло делла Батталья, Кальвиньяно, Олива Джесси и Торрацца Косте.
Зона была образована в 2010 году.
Производят красные вина. Основным сортом является барбера (не менее 65%), другие сорта – кроатина, увар ара, весполина и пино неро.
Урожайность не должна превышать 8,5 т/га, содержание алкоголя не менее 12,5%.
Минимальная выдержка составляет 24 месяца, из которых не менее 12 месяцев в дубовых бочках. Для версии Riserva минимальный период выдержки составляет 3 года.

11. Cellatica DOC.
Винодельческая зона Cellatica охватывает коммуны Роденго Сайано, Гуссаго, Челлатика, Коллебеато в провинции Бреша. Она частично совпадает с Franciacorta.
Зону выделили в 1968 году. Виноградники лежат на холмах высотой до 400 метров над у.м.
Производят красные вина из мардземино (не менее 30%), барберы (не менее 30%), скьявы джентиле (не менее 10%) и инкрочо терци (кросс барберы и каберне франа) (не менее 10%).
Урожайность не должна превышать 11,5 т/га, для версии Superiore – не более 10 т/га, а содержание алкоголя не ниже 11%

12. Curtefranca DOC.
Зона Curtefranca находится в провинции Бреша и совпадает с Franciacorta DOCG.
Она образовалась в 1995 году под названием Terre di Franciacorta, но в 2008 году ее переименовали.
В 1429 году эту зону выделил дож Венецианской Республики Франческо Фоскари. Виноделием на этих землях во все века занимались монахи.
Производят тихие красные и белые вина.
Curtefranca bianco – белое вино из шардоне (не менее 50%), а также пино бьяно и/или пино неро (не более 50%)
Curtefranca rosso – красное вино из каберне фран и/или карменер (не менее 20%), каберне совиньон (10-35%), а также другие красные и белые сорта из Ломбардии (не более 15%). Карменер официально включили в список разрешенных сортов в 2008 году.
Урожайность для белых вин не должна превышать 11 т/га, с указанием виноградника – не более 9 т/га; для красных вин – не более 10 т/га, с указанием виноградника – не более 8 т/га.

13. Garda DOC.
Виноградники расположены в районе озера Гарда, в провинциях Бреша и Мантуя (Ломбардия), а также в провинции Верона (Венето).
Зону выделили в 1996 году.
Гарда является крупнейшим озером Италии, которое оказывает существенное влияние на микроклимат.
Производят красные, розовые и белые вина.
Культивируют такие сорта, как гарганега, пино бьянко, пино гриджо , шардоне, тай (только в провинции Верона), рислинг италико, рислинг, кортезе, совиньон, каберне, каберне фран, каберне совиньон, мерло, пино неро, мардземино , корвина, барбера. Из них делают сортовые вина, в которых указанного на этикетке сорта должно быть не менее 85%.
Вина Garda с пометкой Classico могут быть:
Garda Classico bianco - белое вино, рислинг и/или рислинг италико (не менее 70%).
Garda Classico rosso / rosso superiore / chiaretto – красное или розовое вино, гроппелло (минимум 30%), мардземино (минимум 5%), санджовезе (минимум 5%), барбера (минимум 5%).
Garda Classico Groppello / Groppello Riserva – красное вино, гроппелло (не менее 85%).

14. Garda Colli Mantovani DOC.
Зона расположена на холмах в коммунах Кастильоне делле Стивьере, Кавриана, Мондзамбано, Понтии суль Минчо, Сольферино и Вольта Мантована в провинции Мантуя. Виноградники расположены недалеко от озера Гарда на территории моренного амфитеатра. Мягкий климат характеризуется ветрами, дующими со стороны озера.
Зону выделили в 1976 году.
Производят красные, белые и розовые вина.
Garda Colli Mantovani bianco – белое вино, гарганега (не более 35%), треббьяно (не более 35%), а также совиньон, рислинг и/или рислинг италико (отдельно или вместе не больше 15%).
Garda Colli Mantovani rosso / rosato – красное и розовое вино, мерло (не более 45%), рондинелла (не более 40%), каберне (не более 20%), а также санджовезе, молинара, неграра трентина (отдельно или вместе не более 15%).
Garda Colli Mantovani Merlot / Garda Colli Mantovani Cabernet / Garda Colli Mantovani Chardonnay / Garda Colli Mantovani Pinot Bianco / Garda Colli Mantovani Pinot grigio / Garda Colli Mantovani Sauvignon – указанного сорта не менее 85%.

15. Lambrusco Mantovano DOC.
Винодельческая зона лежит между реками Ольо и По. Существуют подзоны - Viadanese-Sabbionetano и Oltre Po Mantovano. Виноградники Oltre Po Mantovano расположены на правом берегу реки По в низменности, на высоте от 7 до 20 метров над у.м. Виноградники Viadanese-Sabbionetano занимают территорию между реками По и Ольо, они лежат на высоте от 13 до 36 метров над у.м.
Зону выделили в 1987 году.
Производят красные и розовые вина, сухое и сладкое шипучее. Основным сортом является ламбруско (не менее 85%).
Урожайность составляет 17 т/га, с указанием подзоны – не более 14 т/га.
Известный поэт античности Вергилий родился в Мантуе, и он описывал присутствие Vitis labrusca на этих землях две тысячи лет назад.

16. Lugana DOC.
Зона Lugana DOC охватывает провинции Бреша (Ломбардия) и Верона (Венето), на севере ее ограничивает озеро Гарда. Она включает пять коммун: Дезенцано дель Гарда, Поццоленго, Пешьера суль Гарда, Сирмионе и Лонато дель Гарда.
Зону выделили в 1967 году.
Виноградники расположены на равнине, их площадь составляет 1 586 га. Большое влияние на климат оказывает близость озера, которое смягчает зимние холода, а летом приносит прохладу.
Полив виноградников запрещен.
Выпускают белые вина из сорта треббьяно ди Соаве , который также называют турбьяна или треббьяно ди Лугана (не менее 90%):
Lugana - минимальное содержание алкоголя 11%.
Lugana superiore – период выдержки должен быть не менее 12 месяцев, минимальное содержание алкоголя 12%.
Lugana riserva – период выдержки должен быть не менее 24 месяцев, из них 6 месяцев в бутылке, минимальное содержание алкоголя 12%.
Lugana Vendemmia Tardiva – позднего сбора, период выдержки должен быть не менее 12 месяцев, минимальное содержание алкоголя 13%.
Lugana spumante – игристые вина, как классическим, так и методом шарма.
Урожайность не должна превышать 12,5 т/га и 11 т/га для версии Superiore.
90% производимых вин относятся к базовым Lugano DOC, они отличаются свежестью и нежными цветочными ароматами, с миндальной нотой в финале. Такие вина лучше выпивать в течение 2-3 лет после сбора урожая.
Вина Lugana superiore проходят более длительный период выдержки, часто виноделы используют не новые бочки, в результате чего вина приобретают более комплексные ароматы, среди которых ореховые тона и специи, спелые фрукты и цитрусы, это структурные вина, с хорошей кислотностью.
Версия Lugana riserva появилась недавно, она предполагает еще более длительный период выдержки и более низкую урожайность. Вина получаются многогранными, с ароматами спелых фруктов, кремня, бальзамическими рефлексами, во рту они более минеральные, структурные, с длительным послевкусием.
Последние две версии Lugana предполагают более длительный срок хранения.
Lugana Vendemmia Tardiva можно назвать экспериментальной стилистикой. Для нее проводят поздний сбор в конце октября – начале ноября, когда ягоды максимально сконцентрировали сахара. Несмотря на небольшой остаточный сахар в вине, Lugana Vendemmia Tardiva не входит в категорию сладких вин.

Производители: Ca’ Maiol, Zenato и другие.

17. Oltrepò Pavese DOC.
Oltrepo Pavese находится в холмистой местности, занимает 42 коммуны в провинции Палия и является третьей по размеру винодельческой зоной Италии после Кьянти и Асти .
Она была выделена в 1970 году.
Виноградники занимают 13 500 га. Это царство пино неро, который покрывает площадь 3 000 га. Также здесь культивируют такие сорта, как барбера, кроатина , рислинг, мускат , бонарда , рислинг, кортезе, шардоне, совиньон блан, совиньон каберне.
Выпускают красные, белые и розовые вина, тихие, игристые, шипучие (фризанте), крепленые, пассито.

18. Oltrepò Pavese Pinot grigio DOC.
В самостоятельную зону выделили в 2010 году. Производят вина из пино гриджо (не менее 85%), могут быть шипучими (фризанте).
Урожайность 15 т/га.

19. Pinot nero dell’Oltrepò Pavese DOC.
В самостоятельную зону выделили в 2010 году. Производят вина из пино неро (не менее 95%), который дает на этих землях один из самых интересных результатов в Италии.
Урожайность 12 т/га.
Для версии Riserva выдержка должна быть не менее 24 месяца, из них 6 месяцев в бочке.

20. Riviera del Garda Bresciano (Garda Bresciano) DOC.
Эта винодельческая зона расположена на берегах озера Гарда.
Она была образована в 1977 году. Виноградники лежат на холмах высотой до 350 метров над у.м.
Производят белые, красные и розовые вина, тихие, игристые, а также novello.
Riviera del Garda Bresciano bianco – рислинг италико и/или рислинг рейнский (до 100%).
Riviera del Garda Bresciano rosso / chiaretto – гроппелло (30-60%), санджовезе (10-25%), мардземино (5-30%), барбера (10-20%).
Riviera del Garda Bresciano Groppello – гроппелло (не менее 85%).

21. San Colombano al Lambro (San Colombano) DOC.
Виноградники зоны San Colombano al Lambro лежат на холмах в коммуне Сан Коломбано аль Ламбро в провинции Милан, коммунах Граффиньяна и Сант-Анджело Лодиджано в провинции Лоди, коммунах Мирадоло Терме и Инверно Монтелеоне в провинции Павия.
Зону выделили в 1984году.
Производят красные и белые вина, тихие и шипучие (фридзанте).
San Colombano al Lambro rosso (также версия riserva) – кроатина (30-50%), барбера (25-50%), ува рара (не более 15%). Для riserva выдержка должна быть не менее 24 месяцев, из них 12 в бочках.
San Colombano al Lambro bianco – шардоне (не менее 50%), пино нео (не менее 10%), а также другие белые сорта региона.

22. San Martino della Battaglia DOC.
Зона простирается между двух провинций Верона и Бреша, она известна военными сражениями, которые разворачивались на этих землях.
Виноградники лежат в коммунах Сирмионе, Дезендзано, Лонато и Поццоленгоин в провинции Бреша, в коммуне Пешьера в провинции Верона (Венето).
Зона образовалась в 1970 году. Она всегда славилась белыми вннами.
Производят белые вина, могут быть креплеными. Основным сортом является фриулано, которого должно быть не менее 80%, также разрешается использовать другие белые сорта региона (не более 20%).
Урожайность не должна превышать 11,5 т/га, для крепленых – не более 8 т/га. Разрешается крепить как свежее сусло, так и частично ферментированное.

23. Sangue di Giuda dell’Oltrepò Pavese (Sangue di Giuda) DOC.
В самостоятельную зону выделили в 2010 году.
Производят сладкие красные вина; тихие, шипучим и игристым.
Сорта – барбера (25-65%), кроатина (25-65%), а также увар ара, весполина и пино неро (вместе или отдельно до 45%).
Название вина переводится как «Кровь Иуды». Насыщенный, рубиновый цвет вина напоминает кровь и отсюда рождается легенда. Иуда после смерти был воскрешен, чтобы искупить свой грех. Он бродил по земле, совершая добрые дела, но Бог не прощал предателя. Спустя несколько столетий, Иуда оказался в Брони, как раз в это время случилась страшная болезнь, которая поразила все виноградники. Деревенский пророк изрек предсказание, что только один человек на земле может спасти лозы своей кровью. Это пророчество услышал Иуда, и понял знамение. Он спас виноградники ценой своей жизни и был прощен Богом. С тех вино, полученное с этих виноградников называют «Кровь Иуды».

24. Terre del Colleoni (Colleoni) DOC.
Зона расположена в провинции Бергамо, ее выделили в 2011 году. Виноградники лежат на высоте до 600 метров над у.м.
Производят белые и красные вина, могут быть игристыми и в версии новелло.
Сортовые вина из пино бьянко, шардонне, инкрочо мандзони, мускато джалло , пино гриджо , скьява, мерло, каберне совиньон, франкония, инкрочо терции, мардземино должны содержать в ассамбляже не менее 85% указанного сорта.
Игристые вина производят классическим методом из шардоне и/или пино бьянок и/или пино неро и/или инкрочо мандзони и/или пино гриджо. Минимальный период выдержки в бутылке не осадке составляет 15 месяцев. Для Millesimato – не менее 24 месяцев.
Новелло делают из скьявы и мардземино.

25. Valcalepio DOC.
Зона Valcalepio находится в провинции Бергамо. Виноградники лежат на холмах на высоте 500-600 метров над у.м.
Зона образовалась в 1976 году.
Производят красные и белые вина, а также мускат пассито.
Valcalepio rosso - каберне совиньон (25-60%), мерло (40-75%). Урожайность не должна превышать 10 т/га. Минимальная выдержка для версии Riserva составляет 3 года, из которых 1 год в дубовых бочках.
Valcalepio bianco - пино бьянко и/или шардонне (55-80%), пино гриджо (20-45%). Урожайность не должна превышать 9 т/га.
Valcalepio Moscato passito - мускат ди скандзо (100%). Урожайность не должна превышать 6,5 т/га.

26. Valtellina rosso (rosso di Valtellina) DOC.
Винодельческая зона Вальтеллина находится на севере Италии на границе со Швейцарией. Она вытянута вдоль реки Адда до озера Комо. Зону выделили в 1968 году.
Виноградники занимают площадь 697 гектаров (DOC и DOCG). Производят красные вина из сорта неббиоло (не менее 90%), который здесь называется кьявеннаска, другие сорта – россола, пиньола, бруньола, а также пино неро и мерло (не более 10%).

27. Valtènesi DOC.
Зона расположена в провинции Бреша недалеко от озера Гарда.
Ее выделили в 2011 году.
Производят красные и розовые вина.
Valtènesi / chiaretto – красное и розовое, гроппелло (не менее 50%).

Alto Mincio
- Benaco Bresciano
- Bergamasca
- Collina del Milanese
- Montenetto di Brescia
- Provincia di Mantova
- Provincia di Pavia
- Quistello
- Ronchi di Brescia
- Ronchi Varesini
- Sabbioneta
- Sebino
- Terrazze Retiche di Sondrio
- Terre Lariane
- Valcamonica